Die besten Antworten

Gehört Käse unter die Käseglocke oder in den Kühlschrank?
Käse, der weiterreifen soll, ist gut unter der Glocke aufgehoben. Das betrifft vor allem Weichkäse, der von außen nach innen reift, Camembert etwa.
Der Naturkäse von Rupp dagegen gehört in den Kühlschrank. Er hat den perfekten Reifegrad erreicht. Vor dem Verzehr sollten Sie ihn aber rechtzeitig herausnehmen, damit er das volle Aroma entfalten kann. Rechnen Sie eine gute halbe Stunde.
Und die cremigen Schmelzkäse-Eckerln von Rupp mögen es cool. Ideal sind 4 °C im Kühlschrank.

Die Sache mit dem Fett i. Tr.?
Die gute Nachricht: Fett i. Tr. gibt nicht den absoluten Fettgehalt von Käse an, sondern den Fettgehalt in der Trockenmasse. Also im trockenen Teil vom Käse. Dazu muss man wissen: Käse besteht aus Wasser und Trockenmasse – in jeweils unterschiedlichen Verhältnissen, je nach Sorte.
So haben Hart- und Schnittkäse weniger Wasser als Weich- oder Frischkäse, aber eine größere Trockenmasse. 45 % Fett i. Tr. bei einem Schnittkäse sind absolut gesehen 28 % Fett. 60 % Fett i. Tr. bei einem Doppelrahmfrischkäse dagegen „nur“ 26,4 % Fett absolut.
Achten Sie also am besten auf den absoluten Fettgehalt. Rupp machte es Ihnen leicht und schreibt den absoluten Fettgehalt bei jedem Eckerl auf die Packung.

Wieso sagt man Käse schließt den Magen, stopft Käse etwa?
Käse enthält wertvolles Milchprotein. Die Käsereifung ist quasi eine Art Vorverdauung des Proteins und macht es für den Körper besser verwertbar. Milchsäure hat weiters einen positiven Einfluss auf die Darmflora und kann sogar überschüssige Magensäure neutralisieren. Das ist gemeint mit „Käse schließt den Magen“.

Was heißt silofreie Milch?
Nur noch zwei Prozent der europäischen Milchproduktion sind silofrei. Der Bregenzerwald ist eines der letzten Gebiete, in denen die Kühe eben ohne gärendes Silofutter gefüttert werden. Sie fressen im Sommer nur Blumen, Gräser, Kräuter. Im Winter Heu.

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